Пуфик мягкая мебель

Многие ошибочно считают, что пуфик является предметом мягкой мебели, появившимся в незапамятные времена. Мол его история восходит к примитивным мебельным формам первобытной эпохи – простейшим табуретам, пням деревьев или вязанкам прутьев, которые наши пращуры использовали для сидения. На самом деле это — заблуждение, связанное с тем, что люди зачастую путают пуф и банкетку. Хотя различия между этими предметами очень четкие: пуф, в отличии от банкетки, либо не имеет ножек вообще, либо они очень малы и едва виднеются из под пуфа. Большую же часть пуфа составляет мягкая, объёмная часть, на которой, собственно и сидят. Спинки или подлокотников у пуфа не бывает.

Поэтому пра-пра-прабабушкой пуфа можно считать скорее мягкую подушку, набитую конским волосом, которую укладывали под ноги, когда сидели. А они в истории человечества появились не раньше Позднего Средневековья и эпохи Итальянского Ренессанса. И такие подушки всегда относились к предметам роскоши (т.е. не имели широкого распространения и могли встречаться только в очень богатых домах). А уж в своем нынешнем облике (в виде мягкого «цилиндра» со стежкой и декоративной отделкой) пуф появился ближе к концу века XIX. Опять же, в первую очередь, в домах знати или дорогих частных художественных салонах. Массовое же распространение пуф получил только в XX веке, причем во второй его половине. В отличии от банкетки, которая по сути своей является скамьей или табуретом с мягким сиденьем и поэтому действительно может похвастаться роскошной родословной и длинной историей!

Предметы мебели, очень сильно напоминающие современные банкетки можно увидеть на древнеегипетских фресках, датируемых V-IV тысячелетиями до н.э.! Встречаются такие изделия мебельного искусства и в истории культуры Византийской Эпохи и в художественных свидетельствах раннего Средневековья. Не говоря уже о том, что в том виде, в котором классические разновидности банкетки дошли до нас, они появились уже во времена барокко и рококо (конец XVI века – начало XVII).

Так что пуфик правильнее будет считать одним из самых молодых предметов мягкой мебели. Зато, в отличии от банкетки у современных пуфов гораздо больше возможностей для экспериментов с формой и содержанием. Во-первых, по своей конструкции пуфы могут быть каркасными и бескаркасными. Последние изготавливаются в виде большой подушки или мяча. Во-вторых, они могут служить не только место для сидения, но также и журнальным столиком или прикроватной тумбой. Ну и по старинке подкладываться под ноги. В-третьих, пуфы больших размеров могут содержать внутри себя пространства для хранения (пуф-сундук), что делает их многофункциональными предметами.

Именно поэтому, тем, кто ищет компактный и удобный предмет мягкой мебели, «на все случаи жизни», стоит присмотреться именно к пуфикам и пуфам. Это отличное приобретение, которое помимо своих полезных качеств может быть отличным декоративным дополнением к интерьеру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *